プロフィール

yufuna♪

Author:yufuna♪
ご訪問、有り難うございます。
 <(_ _*)>

カレンダー
<05 | 2018/06 | 07>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
旬の花時計 V2
ほのぼの☆ Clock ☆
最新記事
カテゴリ
検索フォーム
飛ばすな80くん格言集
リンク
このブログをリンクに追加する
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキング・にほんブログ村へ
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

最新コメント
FC2カウンター
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR

2017.09.28    カテゴリ:  食べ物 

   ブログネタもないので~(*´Д`*)

27日にイタリア料理店「アシュット」に友人とランチに行きました♪ 私は久し振りですが3度目、友人は初めてです。

1日中雨の日でしたがちょっと蒸し暑い日でした。

ランチに行く前2日間は天気も良くて片付けがはかどりました・・そんな後のランチはまた格別!☆




 ↓ 前菜です☆

IMG_3594.jpg

 ☆生ハムサラダ  イワシの煮込み、オクラも!  なす料理^^;
 
                            ↓ ミネステローネ

            IMG_3598.jpg

            具だくさんでこくがあるミネストローネ☆美味しかったです。
                                      


IMG_3592.jpg

ドルチェもつけましたよ~ドリンクはコーヒー、友人はアイスコーヒー♪


 ↓ パスタです!☆

IMG_3599.jpg

☆アマトリチャーナ・・トマトベースの玉ねぎとパンチェッタチーズを使用して作るパスタソースのパスタ☆

         IMG_3600.jpg


IMG_3602.jpg IMG_3605.jpg

               自家製ジェラートと☕

季節の野菜を沢山使ったお料理で どれも美味しく頂きました☆ ごちそうさまでした<(_ _)>

                         2017年9月27日撮影 大分市中央町 イタリア料理 Asciuttoアシュット








8月下旬~田舎で採れた↓イチジクなんですが・・まだ熟してないです^^

IMG_3536.jpg

このままでは美味しくないのでコンポートにしました^^

量も少ないので短時間で作った手抜きのヨーグルトソースですかね(^▽^;)

IMG_3537.jpg

イチジクは186gで80キロカロリー!2個位ですね。

鶏レバー煮込み用に買った赤ワインの残りがあったのでドバドバーッと2カップお鍋に入れて~♪^^

イチジクは390g 三温糖(白砂糖無くて)100g 

煮詰め具合はお好みで^^私はガスの節約しました(^^ゞ

            IMG_3540.jpg

         7個に分けました☆1個分120キロカロリーです!熟してないので種が一杯ね^^



 ↓ レンジバナナです☆

IMG_3548.jpg

冷凍バナナをレンジでチン!様子見ながら5分位かな?数倍甘くなります(*^▽^*)


 いつかのデザートの様なランチです↓(~o~)

IMG_3542.jpg

レンジバナナ、イチジクコンポート、プレーンヨーグルト、フレンチトースト(食パン、卵、牛乳)です(*´∇`*)

バナナとイチジクが甘いのでフレンチトーストは砂糖なしで焼きました♪焼き加減はお好みで^^

フレンチトーストだけで頂く時はもっとふわっとしてた方が美味しいですね♪

IMG_3549.jpg

            お気に入りの器です↑↓☆数年前、「由布院 玉の湯」さんで購入したものです♪

            IMG_3551.jpg

バナナって元気の素!☆ 手軽に食べられスタミナが長持ちして免疫力アップします!☆

デパ地下に行った時、黒い斑点が出来てるバナナは半額になってて~もう嬉しくてルンルンで帰ります(笑)

ちょっとお高めのバナナの半額は中々出合いません^^皮をむいても身はふっくらしてます!☆

ラップで包んで冷凍します♪ 小松菜、牛乳と一緒にスムージーにしたり、夏はアイスの代わりに頂いたりします♪









↓ 生きくらげです☆ 3パック分です(竹田市長湯)        2017年9月22日撮影

IMG_3565.jpg IMG_3566.jpg

大分県産のクヌギで育てた肉厚のきくらげ!☆彡 お塩ちょっと入れて茹でます。

IMG_3568.jpg IMG_3569.jpg

千切りにして冷凍保存します☆ 色んな料理に使えて便利です♪

この日は酢味噌和えで頂きました♪^^









鮮やかな赤紫!レッドオニオン☆きれいですね!なんて^^       2017年9月28日撮影 

IMG_3611.jpg

赤玉ねぎに含まれる栄養・・・ビタミンB6、葉酸、カリウム、カルシウム

効能・・・疲労回復、食欲増進、コレステロールの上昇抑制、動脈硬化の予防 

IMG_3609.jpg

穀物酢300ccと きび砂糖100gを鍋に入れて煮溶かします。

赤玉ねぎは薄くスライスして氷水に20分位浸しておきます。

保存容器を熱湯消毒しておきます。

水切りした赤玉ねぎの水分をキッチンペーパーで絞り、冷めた甘酢に入れて混ぜます。


IMG_3606.jpg

レッドオニオンのマリネ出来上がり☆ 冷蔵庫で7日位保存できます☆

このままでも美味しいですが、レタスやキュウリ、トマトのスライスを加えてサラダにしたり

揚げ物のトッピングにしてもいい感じ(*´∇`*)色々アレンジできます♪^^

茗荷のマリネも美味しいですね!☆


最近は使いたい時に切れてたりするので冷凍保存てんこ盛りです(*^^*)

土生姜、生椎茸、白ネギ青ネギ、小松菜、ゴーヤー、モロヘイヤ、赤パプリカ、南瓜・・

今、早く使わないとーと思っているのはヨモギです。

義母が摘んであく抜きして冷凍保存していたものを貰ったものです♪^^

パンケーキが一番手軽に作れそう^^作ったら食べなきゃいけない^^;

 











ホルトホールの図書館に行きました♪

なんとなく題名に魅かれて手に取った本!☆

本

改めてそうだなぁ~と思うこと満載で、いい勉強になりました。

人それぞれ食べ癖ってあるんですね(((((゜゜;)

食事をする前に「いただきます」と言いますが、あらゆる食材に対して感謝の気持ちで「いただきます」いう意味がある。

いのちをいただいて 生きさせていただいています。

目の前の食材の「命」へお礼をいう「いただきます」なんですね。

「ごちそうさま」は外食でも家庭でも料理に携わった人に対しての労いの言葉。

文字も大きく読みやすいので一気に読みました。


6冊借りて3冊は写真や図解が多い収納、整理、掃除の本です。。☆

衣替えの時季でもあるので色々整理して~断捨離!☆

断捨離ってただ物を捨てるだけではないんですよね^^

余分なものを削ぎ落とす・・前向きな人生が送れるようになるんですねーー(*゜▽゜ノノ゛☆

掃除の後や色々片付けた後は気分もスッキリしてコーヒーもより美味しいですよね^^

断捨離を意識して片付けるとちょっと違うんです^^

上手な捨て方ですね・・収納スペースにゆとりが出てくると気持ちにもゆとりが出てきます♪(^^)

今、気が付いて良かった・・まだ間に合いそう(*^^*)。。







スポンサーサイト








Copyright © 花もよう♪ All Rights Reserved.
Template basically designed by Sceneway,  Powered by FC2 Blog