2010.07.17 カテゴリ: 外食・料理・食品
ニューピオーネジャム
果汁たっぷりのニューピオーネ!
皮は薄くて果肉たっぷり~さわやかな酸味が美味しい~種もありませんよ~
安心院産の美味しい「ニューピオーネ」
名前の由来は、開拓者という意味のイタリア語だそうです。
巨峰とカノンホールマスカットを交配し生まれたそうな。。☆
葡萄のスイーツって、どんなレシピがあるかしら~
あれこれ調べて~保存も出来るジャムに決めました♪
プレーンヨーグルトに合いそう~娘にもあげたいね。
ニューピオーネ 1kgです🍇
白砂糖 250gをからめて暫く置きます~30~40分位~
果汁が出たら圧力鍋の蓋をして弱火で20分加熱します。
圧力を抜いて蓋を開けて、さらに弱火でグツグツ煮詰めます。
~♪~♪~プクプク~♪~♪~プツプツ~♪~♪~約1時間30分~♪♪♪
とろっとしてきましたよ~
レモン果汁大さじ2杯を加えて出来上がり!😄
煮沸消毒した瓶に詰めましょう!
空瓶って捨てられないんです~こういう時のためにと思ってると増えますね^^;
葡萄でジャムは初めて作りました♪
薄皮のピオーネだからジャムに合うのかもしれませんね!^^v
食べるのが楽しみです~大事に食べます 。。。☆
皮は薄くて果肉たっぷり~さわやかな酸味が美味しい~種もありませんよ~
安心院産の美味しい「ニューピオーネ」
名前の由来は、開拓者という意味のイタリア語だそうです。
巨峰とカノンホールマスカットを交配し生まれたそうな。。☆
葡萄のスイーツって、どんなレシピがあるかしら~
あれこれ調べて~保存も出来るジャムに決めました♪
プレーンヨーグルトに合いそう~娘にもあげたいね。
ニューピオーネ 1kgです🍇
白砂糖 250gをからめて暫く置きます~30~40分位~
果汁が出たら圧力鍋の蓋をして弱火で20分加熱します。
圧力を抜いて蓋を開けて、さらに弱火でグツグツ煮詰めます。
~♪~♪~プクプク~♪~♪~プツプツ~♪~♪~約1時間30分~♪♪♪
とろっとしてきましたよ~
レモン果汁大さじ2杯を加えて出来上がり!😄
煮沸消毒した瓶に詰めましょう!
空瓶って捨てられないんです~こういう時のためにと思ってると増えますね^^;
葡萄でジャムは初めて作りました♪
薄皮のピオーネだからジャムに合うのかもしれませんね!^^v
食べるのが楽しみです~大事に食べます 。。。☆
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ニュー☆ピオーネ♪という
葡萄が出来たのですね。。
ピオーネは知ってましたが・・
ニュー☆は、皮が薄いのですね。。
葡萄のジャムは、作ったことがありません・・
皮のままでいいのですね。。
私も、空き瓶捨てられません・・(今は)
↓のナメコ☆おいしそう~~。。
籠とマッチしてて、ステキ~です♪
籠が気になります(興味あり)。。。♪
ジャムですか、美味しそうですね!
yufunaさんのレシピだと簡単に出来そうです♪
私はいつもそのまま冷凍です♪
ミカンしかなくなるお正月頃に出てきます♪
そのまま口に含むと、口の中で溶けだして
皮だけ綺麗に剥がれます♪
かじってシャーベットでいただけます♪
簡単、単純過ぎますか?
コメントありがとうございますm(_ _*)m
黒葡萄では巨峰が好きですが、最近ピオーネという名前を聞きます♪
低農薬栽培の葡萄の様で、安心かなと初めてジャムに!^^
皮が薄く果肉と密着していて皮を出すのが勿体無い^^;アハ
レシピを調べてると、圧力鍋で出来る!これがいい!
圧力鍋だから皮のままっていうのがグーですよね♪
砂糖は少し減らしてもいいかも^^
空き瓶など~ちょっと多くなってます^^;整理しなくては^^
ナメコ~見た瞬間、芝生のキノコを思い出して~アハ
籠!アハッ プレゼントの空き籠です(^0^ゞ長女夫婦から~^^酒の肴にって、スペアリブとか~
ナメコは透明パックに入ってたァ~^^;
コメントありがとうございますm(_ _*)m
ジャムのレシピはネットで~♪圧力鍋で出来るのが気に入りました^^
冷凍ですか!少々お待ち下さい^^・・今、冷凍しました(^^ゞ
シャーベット!良いですね☆食べるのが楽しみ^^凍ったままワインに入れちゃったり(*^_^*)
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