プロフィール

yufuna♪

Author:yufuna♪
ご訪問、有り難うございます。
 <(_ _*)>

カレンダー
<09 | 2019/10 | 11>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
旬の花時計 V2
ほのぼの☆ Clock ☆
最新記事
カテゴリ
検索フォーム
リンク
このブログをリンクに追加する
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキング・にほんブログ村へ
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

最新コメント
FC2カウンター
飛ばすな80くん格言集
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR

2012.01.22    カテゴリ:  食べ物 

   自然薯&むかご

昨年末にお歳暮で頂いた自然薯です。

IMG_5761.jpg

2本入っていたんですが、甥っ子のお嫁さんが大好きって言うので1本あげちゃいました♪^^

大好物の人に食べて頂いた方がいいですもんね(*^-^*)


IMG_5766.jpg

    ムカゴとギンナン

ずっと前に初めてムカゴご飯を頂いたことがあります♪

芋ご飯って感じでした^^。。

IMG_5770.jpg IMG_5852.jpg

娘婿さんはお料理が上手です♪^^         残ったおつまみのムカゴをご飯に混ぜただけです。

ムカゴのおつまみの作り方を教えてもらいました♪       

ムカゴを洗った後、水気を切りフライパンで乾煎りします。

お酒を入れて蒸し煮します。

ほっこり煮えてたら、マーガリン(又はバター)、塩コショウで味付けします。

お醤油を少し入れても良いです。

こんな食べ方が有るんですね!美味しかったです♪





IMG_5864.jpg

     自然薯です♪^^



92歳の義父が元気な頃は、山に行って自分で掘ってきてました。

その自然薯はこんなにスタイルがよろしくなくて(^0^;

くねくね芋で髭もいっぱいでしたね^^

義父は自分で大きなすり鉢でおろしていました。

だし汁を私が作り、冷ました後、お玉で少しずつすり鉢の中に入れて、義父が伸ばしていましたね。。

                  

IMG_5853.jpg IMG_5855.jpg

髭を焼いた後、皮をむきおろしますから綺麗な白色ですね~♪    粘りが違いますね~♪


IMG_5857.jpg IMG_5859.jpg

だし汁に入れてもこんな感じで~お団子みたい~♪ 写真用に撮っただけです~ *^^)ノ

あっさりと白菜やネギなどと頂きました~♪




IMG_5862.jpg

新聞紙に包んで今も冷蔵庫の野菜室に入ってます^^

写真は全部お正月過ぎに撮ったものです(^^ゞ

自然薯は大好きなのですが、

年末~お正月と台所ばかりにいたので、バテ気味で~(@_@)~

食欲よりお料理拒否症?だったような(笑)

それで今頃のアップなんです(笑)

ちょっとオーバーですが、手が腱鞘炎?だったのかも?(*^_^*)



自然薯はおろして~温かいお蕎麦で頂こうかと思います~♪^^




今週は寒波到来のようですね~(>_<)

皆さま、お身体ご自愛下さい。。



   
ご訪問、有り難うございます<(_ _*)>



スポンサーサイト



こんばんは。
立派な自然薯です。
かなり元気になったことでしょう。
私も食べたのですが夜眠れませんでした(笑)。
こんな立派な自然薯、すっごいですね~。
従姉妹のダンナも、畑に移して収穫してるんですが
そりゃあ たいへんな作業らしく、一度見てたら
あ~んまり時間がかかるんで、疲れちゃいました。(笑)
綺麗ですね~。
真っ白だわ♪
ムカゴにギンナン。自然がいっぱい。
こういう空気が好きです。
野菜一個で しあわせになれますね!
yufunaさん、こんばんは!
今、雪が降ってます!
もう一面真っ白です!
明日は雪景色が撮れそうです!

いろんな食べ方があるのですね!
田舎で自然薯はもっぱら摩り下ろして
暖かいご飯にかけて醤油をたらして食べていました!
何杯もおかわりが出来ちゃうんですよね♪

どこかに「ちょこっと いい旅」したくて、ウズウズしてますね!
また、温泉でも行きますか?
こんばんは^^
コメント、有り難うございます。お返事、遅くなりましたm(_ _"m)ペコリ

今は天然ものでも栽培して真っ直ぐですね。
眠れなくなるんですか~お昼に頂きます^^。。
こんばんは^^
お返事、遅くなりましたm(_ _"m)ペコリ

作業してるのは見たこと無いのですが、
感謝して頂かなくては^^*
この位だと綺麗に皮をむけます^^
昔は茶色っぽかったです(^_^;)

コメント、有り難うございます。<(_ _*)>
こんばんは^^
お返事、遅くなりましたm(_ _"m)ペコリ

そうですね~子供の頃はとろろご飯がよく夕食に出てきました。
おかわりして美味しかったです。

手抜きして頂いてます^^;
お腹に入れば一緒かなぁーなんて(^_^;)

昨日は此方も雪が降りました。
今日も少し~寒波到来で温泉は毎日でも行きたいです。
別府市民になりたかったですよ(*^_^*)

コメント、有り難うございます。<(_ _*)>
お久しぶりです、
昨年秋に、取材で撮影した物の、
自分の口には入ることなく、おあずけ状態でしたが、
モニタにて、すっかり堪能させていただきました、
yufuna♪さんから、それとなく教えて貰っていましたので、感じは掴めているのですが、
贅沢言ってはいけませんが、モニターでは味合えない一抹の口寂しさを感じています、

先日、雪の中の登山してきましたよ、
私みたいな初心者には、初めての体験ばかりで、
危険な体験もしましたが、先輩に付いていきましたので、楽しかったです、
大部寒さも緩んできましたので、春の山歩きの、計画されているのではありませんか?
楽しい記事期待しています、どうも有り難う御座いました。
こんばんは^^

雨の日が多いですが、春は足踏み状態ですかね^^
寒さは緩んで過ごしやすくなりました♪^^

ブログの方はネタ不足です(^_^;)
写真の方もいいなと思う写真が撮れなくて(><;)

ご訪問、コメント、有り難うございます<(_ _*)>。。






トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



Copyright © 花もよう♪ All Rights Reserved.
Template basically designed by Sceneway,  Powered by FC2 Blog