プロフィール

yufuna♪

Author:yufuna♪
ご訪問、有り難うございます。
 <(_ _*)>

カレンダー
<03 | 2017/04 | 05>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
旬の花時計 V2
最新記事
カテゴリ
検索フォーム
リンク
このブログをリンクに追加する
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキング・にほんブログ村へ
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

最新コメント
FC2カウンター
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR
 全16ページ
このページのリスト
► 次のページへ

2017.04.30    カテゴリ:  外食・料理・食品 

   春レシピ☆

久住高原で摘んだ〝 わらび〝 丁度200g ありました☆

IMG_2290_2.jpg

お湯を沸かして(800㏄) 重曹小さじ2/3 を入れます。

IMG_2292_2.jpg

    ↑ わらびを入れます。

IMG_2298.jpg

わらびが浮かないように重石のお皿を上に入れ~一晩経ったらアクがこんなに!

水洗いして料理☆ 味噌汁と煮物に使って頂きました☆





 ↓ グリーンアスパラです☆

IMG_2293.jpg

久住に行く時に 必ず寄ります 「若妻の店」で買いました☆ 

一束何と108円(*^o^*)v ↑写真は4束分です☆

写真、ちょっと少なく映ってますが(^_^;) 細いので10本位、中太で6本位ありました☆





春は やっぱり 〝 タケノコ〝 ですね!☆

IMG_2316.jpg

タケノコ掘りに夫が行きました。。☆

生よりあく抜きしたタケノコがいいと言う娘へあげるために夜の内にあく抜き(ヌカ)しました。

あく抜きしたタケノコは水に浸して冷蔵庫に!

今日昼・・薄味気味に煮つけたので何かアレンジして使えそう~

タケノコのきんぴらもあんかけ焼きそばも作りましたね~お味噌汁も美味しかったです😋

天ぷらもいいですね!タケノコの保存も出来なくはないみたいですけど・・毎日水を替えて早目に頂きましょう。


4月も今日で終わりですね・・

温泉まつりで始まり~ちょこっと仕事にも出て~

今年は過去2番目に遅い🌸開花でした・・

ソメイヨシノ、御衣黄、ウコンザクラ、山桜~を追い掛けて(*´∇`*)

やや見頃過ぎではあったものの満開の🌸を堪能!


明日から5月ですね~早いですね~

GWはまあ出掛けても近場ですね。。

有り難うございました。<(_ _)>







スポンサーサイト





Copyright © 花もよう♪ All Rights Reserved.
Template basically designed by Sceneway,  Powered by FC2 Blog