プロフィール

yufuna♪

Author:yufuna♪
ご訪問、有り難うございます。
 <(_ _*)>

カレンダー
<05 | 2013/06 | 07>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
旬の花時計 V2
ほのぼの☆ Clock ☆
最新記事
カテゴリ
検索フォーム
リンク
このブログをリンクに追加する
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキング・にほんブログ村へ
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

最新コメント
FC2カウンター
飛ばすな80くん格言集
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR
 全1ページ
このページのリスト
2013.06.13   カテゴリ:《 食べ物 》
  別府冷麺

2013.06.13    カテゴリ:  食べ物 

   別府冷麺

麺は小麦粉、そば粉、でんぷんを基本とし、スープは魚介をベースとした和風にアレンジされているのが特徴である。

1950年(昭和25年)頃、朝鮮系住民も多かった満州(中国東北部)から引き揚げた料理人が開いた店が発祥とされ

現在、別府冷麺を出す店は別府市内で60〜70店とされる。

これらの店は冷麺専門店系焼肉屋系の2系列に大別される。

冷麺専門店系の別府冷麺は、もちもちした太めの麺で、キャベツのキムチが添えられる。

これに対して、焼肉屋系の別府冷麺は、つるつるした中細麺で、白菜キムチが添えられる。

また、冷麺専門店や焼肉屋だけでなく、通常のラーメン屋や居酒屋などの幅広い店でも、

別府冷麺がメニューに加えられている。

別府市では2009年度から「別府冷麺プロジェクト」を開始し、マップを作成したり、ウェブサイトを開設したりして、

名物としての売り出しを図っている。

ローソンでは、2010年7月に九州地区の923店舗で別府冷麺を発売し、

販売目標5万食のところ、約7万5千食を売り上げている。
                                                         (Wikipedia より)




               別府冷麺を初めて頂きました~(*゜▽゜ノノ゛☆

               ずっと気になってた別府冷麺!(笑) やっと食べました(・▽・)ヾ

               まず麺を頂いてスープを! こしのある麺です!

               チャーシューは豊後牛なの? しっかりした味です!

               キャベツのキムチも美味しかったです♪

               スープがとっても美味しいです!☆



             ↓ 初めて頂いた別府冷麺のお店は「胡月」さん!☆彡

         IMG_0460.jpg

                遅いランチタイムでしたが店内は満席でした~(^O^)

                待たずにギリギリセーフでオーダーできました(^^♪

                とても美味しく頂きました☆ご馳走様でした(^^♪






  家で作る冷麺とは全然違いましたね~\(^_^)/

  お店によって麺やスープに特徴が有る様なので、別府冷麺の食べ歩きしたいですね(^^)

  これから暑ーい夏本番~別府冷麺を頂いて今年の夏を乗り切りましょう!\(~o~)/

   


ご訪問、有り難うございます<(_ _*)> 。。



スポンサーサイト





Copyright © 花もよう♪ All Rights Reserved.
Template basically designed by Sceneway,  Powered by FC2 Blog