プロフィール

yufuna♪

Author:yufuna♪
ご訪問、有り難うございます。
 <(_ _*)>

カレンダー
<03 | 2013/04 | 05>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
旬の花時計 V2
ほのぼの☆ Clock ☆
最新記事
カテゴリ
検索フォーム
リンク
このブログをリンクに追加する
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキング・にほんブログ村へ
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

最新コメント
FC2カウンター
飛ばすな80くん格言集
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR
 全1ページ
このページのリスト
2013.04.24   カテゴリ:《 料理 》
  クレソン

2013.04.24    カテゴリ:  料理 

   クレソン

  クレソン アブラナ科 多年草

  原産地:ヨーロッパ~アジア南西部

  別名/和名:ウォータークレス/オランダガラシ

  利用部分:葉、茎

  利用法:料理、ヘルスケア


 明治初期に渡来し、洋食レストランの普及に合わせて広まったとされる。

 現在では帰化植物となり、各地の川辺に見られる。

 春、枝の先端に白い小花を咲かせる。

 茎・葉にはビタミン、ミネラルが豊富に含まれており、サラダ、スープなどにして食用とする。

 利尿、去痰、増血作用などがあるとされている。
                                          ハーブ書籍より



        クレソンの花

         IMG_9569.jpg

                  白い小さな花の集まり! 可愛いですね! 

            

       IMG_9570.jpg

                   クレソンのピリッとした辛みが好きです♪

            道の駅やスーパーなどで買ってますが今年は一度も食べてないですね。。

       野生のものは川の汚染や病原体がついている危険があるため、採取しない方が良い様です。


  IMG_9567.jpg

  2013年4月23日撮影  別府市境川のクレソンの花☆




      追記:今日(25日)野菜コーナーにクレソンが有りましたので買ってきましたヾ(〃^∇^)ノ

         早速料理~レンジでチンしただけです(笑♪

         梅酒と美味しく頂きました~(〃^∇^)o_彡☆


        ☆ クレソンとチリメンの柚子風味和え

          IMG_9589.jpg

          クレソン(耶馬溪産)‥2袋  レンジで茹でました♪

          別府湾チリメン‥60g  熱湯に1,2分浸す

          調味料‥ゆずごしょうもろみ、ゆずドレッシング、穀物酢、鮎魚醤、マヨネーズハーフ、すり胡麻
                  

          クレソンは軽く搾ってチリメンと調味料を合わせて和えるだけです(^^♪





ご訪問、有り難うございます<(_ _*)> 。。



スポンサーサイト





Copyright © 花もよう♪ All Rights Reserved.
Template basically designed by Sceneway,  Powered by FC2 Blog