プロフィール

yufuna♪

Author:yufuna♪
ご訪問、有り難うございます。
 <(_ _*)>

カレンダー
<12 | 2012/01 | 02>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
旬の花時計 V2
ほのぼの☆ Clock ☆
最新記事
カテゴリ
検索フォーム
リンク
このブログをリンクに追加する
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキング・にほんブログ村へ
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

最新コメント
FC2カウンター
飛ばすな80くん格言集
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR
 全8ページ
このページのリスト
► 次のページへ

2012.01.22    カテゴリ:  外食・料理・食品 

   自然薯&むかご

昨年末にお歳暮で頂いた自然薯です。

IMG_5761.jpg

2本入っていたんですが、甥っ子のお嫁さんが大好きって言うので1本あげちゃいました♪^^

大好物の人に食べて頂いた方がいいですもんね(*^-^*)


IMG_5766.jpg

    ムカゴとギンナン

ずっと前に初めてムカゴご飯を頂いたことがあります♪

芋ご飯って感じでした^^。。

IMG_5770.jpg IMG_5852.jpg

娘婿さんはお料理が上手です♪^^         残ったおつまみのムカゴをご飯に混ぜただけです。

ムカゴのおつまみの作り方を教えてもらいました♪       

ムカゴを洗った後、水気を切りフライパンで乾煎りします。

お酒を入れて蒸し煮します。

ほっこり煮えてたら、マーガリン(又はバター)、塩コショウで味付けします。

お醤油を少し入れても良いです。

こんな食べ方が有るんですね!美味しかったです♪





IMG_5864.jpg

     自然薯です♪^^



92歳の義父が元気な頃は、山に行って自分で掘ってきてました。

その自然薯はこんなにスタイルがよろしくなくて(^0^;

くねくね芋で髭もいっぱいでしたね^^

義父は自分で大きなすり鉢でおろしていました。

だし汁を私が作り、冷ました後、お玉で少しずつすり鉢の中に入れて、義父が伸ばしていましたね。。

                  

IMG_5853.jpg IMG_5855.jpg

髭を焼いた後、皮をむきおろしますから綺麗な白色ですね~♪    粘りが違いますね~♪


IMG_5857.jpg IMG_5859.jpg

だし汁に入れてもこんな感じで~お団子みたい~♪ 写真用に撮っただけです~ *^^)ノ

あっさりと白菜やネギなどと頂きました~♪




IMG_5862.jpg

新聞紙に包んで今も冷蔵庫の野菜室に入ってます^^

写真は全部お正月過ぎに撮ったものです(^^ゞ

自然薯は大好きなのですが、

年末~お正月と台所ばかりにいたので、バテ気味で~(@_@)~

食欲よりお料理拒否症?だったような(笑)

それで今頃のアップなんです(笑)

ちょっとオーバーですが、手が腱鞘炎?だったのかも?(*^_^*)



自然薯はおろして~温かいお蕎麦で頂こうかと思います~♪^^




今週は寒波到来のようですね~(>_<)

皆さま、お身体ご自愛下さい。。



   
ご訪問、有り難うございます<(_ _*)>



スポンサーサイト





Copyright © 花もよう♪ All Rights Reserved.
Template basically designed by Sceneway,  Powered by FC2 Blog