プロフィール

yufuna♪

Author:yufuna♪
ご訪問、有り難うございます。
 <(_ _*)>

カレンダー
<08 | 2019/09 | 10>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
旬の花時計 V2
ほのぼの☆ Clock ☆
最新記事
カテゴリ
検索フォーム
リンク
このブログをリンクに追加する
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログランキング・にほんブログ村へ
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

最新コメント
FC2カウンター
飛ばすな80くん格言集
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR
カテゴリー 《 料理 》   全6ページ
このページのリスト
► 次のページへ

2018.08.19    カテゴリ:  料理 

   レンジポテトチップス

IMG_5877.jpg

じゃがいもがあればレンジで作れるんですね♪初めて作りました^^








IMG_5872.jpg

じゃがいもは皮付きのまま洗って水気を切り、薄くスライスします。

電子レンジにクッキングシートを敷き、じゃがいもを並べて塩コショウします。

600Wで4分~裏返して4分~出来上がりです☆





IMG_5871.jpg

子芋だったので裏返すのがちょっと面倒でしたが・・^^

ポテトチップスを作るには大きいじゃがいもの方がいいですね^^

肉じゃがにしろポテトサラダにしろ小さい方が皮もむかずに調理しやすいんです。

皮付きのままの方が美味しいです。

ポテトサラダの場合はレンジの後、皮を取ります。








やっと少しだけ涼しくなりました♪

今月はちょこっと仕事に出ました・・暑いと仕事に出てる方が良い様な気もしましたが・・

お盆行事も終わり(´∀`*)ホッ

田舎では先祖墓が近いので、お墓参りに行き迎え火をたきます。


お盆には毎年「やせうま」を作ります。

小麦粉に水と塩少し入れて捏ね、団子にして1時間寝かせて伸ばし茹でて冷まします。

黄な粉と砂糖をまぶして出来上がりです。

お供えした後、皆で頂きます。

団子を伸ばして茹でたものを季節の野菜と豚肉などで煮た味噌味の汁物が「団子汁」です。

カボスや柚子ごしょうを入れると更に美味しくなります☆




昨日は「思い出のメロディー」が放送されました♪

オープニングから西城秀樹さんで涙涙(/_;)

随分多くの方からリクエストがあったようですね。




台風も気になりますがまだまだ残暑厳しい日もありそうです・・

皆さま、お身体ご自愛ください。 m(_ _)m








スポンサーサイト



2017.08.16    カテゴリ:  料理 

   ココナッツ葛餅

もっと写真を撮ったんですが消してしまいました(;>_<)

今日、買い置き食料品をあれこれ見ていると・・賞味期限切れの葛粉が出てきました(~_~;)

ココナッツミルク缶の期限も今月23日!!! 

葛粉とココナッツミルクを使ったレシピ検索して~ココナッツ葛餅を作りました(*゜▽゜ノノ゛☆

IMG_3124.jpg

フルーツとお盆前に煮た小豆(砂糖入り)で頂きました♪^^ 美味しかったです(*^-^*)


写真がないですが材料と作り方載せます(*´∇`*) 

SDカードの方も削除してしまったの(><;) ↑一枚だけ残ってた(*^^*)


   吉野葛粉         100g
   きび砂糖         大さじ7杯
   水            330cc
   ココナッツミルク缶    400g



葛粉、砂糖、水をフライパンに入れて完全に溶けるまでよく混ぜます。

溶けたらココナッツミルクを加えてよく混ぜます。

中火~弱火で鍋底からよく混ぜて透明っぽくなりねっとりしてきたら出来上がりです。

容器に流し入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

あらぁ~簡単!!!っていう位 早くできました♪^^





お盆行事が終わりホッとしているところです(^^) 。。

今年は14日にどっと皆さんが集結(*゜▽゜ノノ゛☆  お盆期間の家事は一度で済みましたよ\(^_^)/


昨日は私の実家にも行きました。。

帰宅してからはもう料理したくないモード(~o~)

朝食はご飯からパンになり~お昼は丼ものに~(*^_^*)

今日はゆっくり新聞広げて~のんびりした一日でした^^

今日も蒸し暑くて・・猛暑はまだまだ続きそうですね((+_+))

皆さま、お身体ご自愛ください<(_ _)>







2017.04.30    カテゴリ:  料理 

   春レシピ☆

久住高原で摘んだ〝 わらび〝 丁度200g ありました☆

IMG_2290_2.jpg

お湯を沸かして(800㏄) 重曹小さじ2/3 を入れます。

IMG_2292_2.jpg

    ↑ わらびを入れます。

IMG_2298.jpg IMG_2299.jpg

わらびが浮かないように重石のお皿を上に入れ~一晩経ったらアクがこんなに!

水洗いして料理☆ 味噌汁と煮物に使って頂きました☆







 ↓ グリーンアスパラです☆

IMG_2293.jpg

久住に行く時に 必ず寄ります 「若妻の店」で買いました☆ 

一束何と108円(*^o^*)v ↑写真は4束分です☆

写真、ちょっと少なく映ってますが(^_^;)

一束細いので10本位、中太さで6本位ありました☆








 


春は やっぱり 〝 タケノコ〝 ですね!☆

IMG_2317.jpg

タケノコ掘りに夫が行きました。。☆

生よりあく抜きしたタケノコがいいと言う娘へ(*^_^*) 

夜の内にあく抜き(ヌカ)しました^^

えぐいと嫌なので~1時間以上煮ましたか・・(((^_^;)

IMG_2316.jpg

あく抜きしたタケノコは水に浸して冷蔵庫に!

今日昼・・薄味気味に煮つけました~鍋一杯\(~o~)/

このままでも美味しいです(*^_^*) 

色々アレンジ出来そうだけど・・何にしましょ(・▽・)ヾ

タケノコのきんぴらもあんかけ焼きそばも作ったし・・

お味噌汁も美味しかった(・・*)ゞ

天ぷらかな?

タケノコの保存も出来なくはないみたいですけど・・


4月も今日で終わり・・

温泉まつりで始まり~ちょこっと仕事にも出て~

今年は過去2番目に遅い🌸開花でした・・

ソメイヨシノ、御衣黄、ウコンザクラ、山桜~を追い掛けて(*´∇`*)

やや見頃過ぎではあったものの満開の🌸を堪能!(☆▽☆)


明日から5月ですね!\(^0^)/ 早いですね^^

GWはまあ出掛けても近場ですね\(~o~)/

有り難うございました。<(_ _)>







2016.12.03    カテゴリ:  料理 

   鮎の甘露煮

子供の頃の思い出\(^_^)/

父が鮎を沢山釣ってきて、母がいつも塩焼きにして食べさせてくれた・・

鮎を見ると懐かしく思い出されます^^



IMG_0696.jpg

デパ地下で鮎とご対面(*´∇`*) 岐阜産と表示!☆

塩焼きにするつもりで買って帰りました^^






IMG_0697.jpg

鮎はカルシウムが豊富 !!! 骨まで食べなくちゃ(笑)

~なので圧力鍋で煮ました(^▽^)


↓ 子持ち鮎よ(*゜▽゜ノノ゛☆

IMG_0699.jpg

  タマゴが詰まってる(*゜▽゜ノノ゛☆

IMG_0701.jpg






IMG_0698.jpg

圧力鍋で煮ます・・・醤油、酒、砂糖、水(お茶)に梅干しとショウガを入れて煮立てます☆

鮎を入れて沸騰後中火~弱火で20分煮ました☆

冷ました後さらに20分煮ました☆

中骨が柔らかく煮えるまでね!

ハラワタは出しましたがとても柔らかく煮えていましたよ♪

頭から尻尾まで完食(*゜▽゜ノノ゛☆


本当は塩焼きが好きなの(((^_^;)

でも塩焼きだと三分の一は廃棄するから嫌なのね(;>_<)

鮎さんもこれだけ綺麗に頂いたからきっと満足ね(*゜▽゜ノノ゛☆

ご馳走様でした m(*^.^*)m





2016.11.20    カテゴリ:  料理 

   便利な冷凍野菜♪

異常気象で野菜の高騰が続いてます・・・・・

今は特に葉物野菜が高いですね!((+_+))

昔は野菜を冷凍するなんて考えもしなかったですが・・・どの位昔か?(((^_^;)

いつ頃から冷凍するようになったのか・・?^^?

テレビの料理番組で知ったのか?

野菜って旬のものを食べてこそ美味しいと思ってたから・・

特に葉物野菜とかね~ほうれん草とかブロッコリーは冷凍したことないんですよ^^

直ぐ食べちゃうから~





生椎茸 パプリカ オクラ

IMG_0163 (1)

IMG_0169 (1)

生椎茸もパプリカも生のままカットして冷凍します☆

IMG_0168 (1)

どちらも今年初めて冷凍デビュー!(笑)




IMG_0170 (1)

オクラは塩茹でします☆

IMG_0171 (1)

氷水にとってよく水切りして冷凍します☆

IMG_0174 (1)

もう食べてしまって冷凍庫には無い(((^_^;)





                        ↓ モロヘイヤ

IMG_0164 (1)

葉っぱを摘み塩少しでササッと茹でます☆

IMG_0172 (1)

IMG_0175 (1)

氷水にとり~よく水切りしてまな板の上でサクサクッとカットして冷凍します☆

生のまま炒めて使ったりもします☆

IMG_0176 (1)

パキッと折れる位で袋に入れて冷凍すると使いやすいです♪ 

納豆と一緒に食べたりします☆まだ少し残ってます♪





カボチャ ・・・毎年田舎から~義母の手作り野菜です☆

IMG_0165 (1)

IMG_0177 (1)

大き目小さめにカットして生のまま冷凍します☆




IMG_1210.jpg

ゴーヤーは あと1回分 「こねり」 ができる位の量がまだあります♪

郷土料理 「こねり」 はゴーヤーを炒めて、お酒・醤油を入れ、

小麦粉を出し汁でといたものを入れてよくこねこね混ぜ合わせた料理です☆

茄子や人参など入れても美味しい! 夏の元気が出る料理です!☆

ゴーヤーも田舎から沢山貰った時に生のままスライスして冷凍します☆


ミョウガも少し冷凍してます♪

あと~小松菜も良く冷凍しますね・・安いと3束位買ってしまうので1袋使っては2袋は冷凍します☆

長ネギも冷凍が便利!!!

白ネギは斜め切りにしておくと色んな料理に使えますね♪

生姜も細切りにしておくとささっと使えて料理も早くできます♪





ブログネタもないので・・在庫写真をアップしてます(・・*)ゞ

11月下旬~寒くないですね~今年は特に1年が早く感じられました^^

皆さま、体調管理に気を付けてお過ごしください。。。 m(_ _)m









Copyright © 花もよう♪ All Rights Reserved.
Template basically designed by Sceneway,  Powered by FC2 Blog